Evaluation des paramètres d’abattage de poulet de chair au niveau de l’abattoir EPECARRAVIC-SPA de Bouira - ARAR, Zakaria (Université de Bouira, 2020)
L’abattage est une étape importante en élevage de volaille de chair, elle se positionne entre le segment élevage et celui de vente et consommation.En effet, l’impact de cette étape sur le produit final qualitativement et quantitativementest souvent ignoré. L’objectif de notre travail est l’évaluation des paramètres d’abattage des poulets de chair abattus au niveau de l’abattoir de Bouira. L’étude est déroulée au niveau de l’abattoir UAAB la région de brouira,sur unéchantillon de 33 poulets.Des mesures directes ont été effectuées sur les poulets à savoir : le poids vif à l’abattage ; poids de la carcasse pleine, de la carcasse vide et de la carcasse PPC, le rendement d’abattage a été calculé. Nous résultats ont révélés que le poids vif du poulet de chair est en moyenne de2373g, les carcasses finales présentent un rendement en viande évalué à 70,75%. Enfin,les performances obtenues dans la présente étude sont données à titre indicatif vu l’effectif réduit de notre échantillon. Tout de même nos résultats sont satisfaisants par rapport aux travaux déjà réalisés en Algérie. Toutefois, l’amélioration de rendement à l’abattage de poulet de chair passe par la maîtrise de la conduite et des conditions d’élevage. L’optimisation des opérations d’abattage depuis le transport des sujets jusqu’à la commercialisation du produit fini est impératif pour la stabilisation de ce segment de filière avicole chair.
Keywords: Abattage; poulet; carcasses; Bouira; rendement de carcasse; PPC