التدريب الرياضي باستعمال الألعاب الرياضية وأثره على المستوى التعليمي للمبتدئين في رياضة السباحة سن (6 10 سنوات) دراسة أجريت على الأندية المنخرطة في رابطة الجزائر للسباحة - حاجي, محمد العربي (جامعة البويرة, 2016)
تعتبر السباحة من الفعاليات الرياضية المهمة التي يمكن لكلا الجنسين ممارستها لكل مراحل العمر ونذكر بالخصوص مرحلة التكوين القاعدي أساس الهرم التكويني حيث لاحظنا أن هناك نقص كبير في الاعتناء بهذه الفئة العمرية لما لها من متطلبات وخصائص يغلب عليها طابع اللعب و الاستمتاع وتحبيب الماء لهم.ومن هذا المنطلق وبعد الدراسة الاستطلاعية التي أجريتها على مستوى مسابح الجزائر العاصمة وما لاحظته من نقص أو عدم إدراج واستغلال للألعاب الرياضية من طرف القائمين على هذه الفئة العمرية(6 ـ 10سنوات) تمركزت دراستي حول أثرها على التعلم التقني والتحسن الكرونومتري من أجل ذلك قمت بطرح برنامج تدريبي أساسه الألعاب الرياضية بغية معرفة أثره على المستوى التعليمي التقني والكرونومتري وذلك عن طريق إجراء اختبارات مرفقة بمجموعة من القياسات القبلية والبعدية لمجموعتين من المبتدئين في السباحة والتي أبرزت مجموعة من النتائج التي أوضحت فعالية التدريب باستعمال الألعاب الرياضية من خلال نسبة التحسن الكبير والملاحظة على المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة. الكلمات الدالة: التدريب الرياضي ، الألعاب الرياضية ، التعلم ، السباحة ، التقني ، الكرونومتري ، فئة المبتدئين (6 ـ 10سنوات). Abstract Swimming is one of the major sporting events that can be exercised by both genders to all phases of life; especially be mentioned the basic training phase which is the base of the pyramid; where we noticed that there is a significant lack of care for this age group because of their requirements and characteristics essentially based on playing and enjoying the water. Therefore, and after preliminary study that I have done at the Algiers pools where I found the absence or non inclusion of sports games by the leaders of this age group (6 10) years; I focused my studies on the impact of these sports games on the improvement of technical and chronometric learning. For this I run a training program based on sports games to know its impact on the level of technical and chronometric improvement, byperforming tests accompanied with a set of measures before and after who has given results showed the effectiveness of the training with the sports games through the percentage of significant improvement in the experimental group compared to the control group. Keywords : sports training, the sports games, learning, swimming, technical, chronometric, category junior (6 10 years).
Keywords: التدريب الرياضي; الألعاب الرياضية; السباحة; فئة المبتدئين (6 ـ 10سنوات).