Méthode de traitement de la Baryte de l’unité de Bou-caïd (Tissemsilt) - GUECEB, Amel (université akli mohand oulhadj, 2018)
La barytine est un minéral qui a trouvé une large utilisation dans l'industrie depuis le milieu du siècle dernier. Aujourd'hui elle est utilisée principalement par les industries pétrolières comme additif à forte densité pour les boues de forage, dans l'industrie d'automobile chimique, métallurgique…etc. La barytine se caractérise par une densité élevée qui varie de 4.2 à 4.6 ; Une dureté faible, de 2,5 à 3.5 selon l'échelle Mohs. Un point de fusion élevé (1580°C). Une neutralité chimique, une blancheur et une absence d'abrasif.
Keywords: Barytine, Mine de Bou-caïd, analyse physico-chimique