Détection des fuites par STEP-Teste dans le réseau d’AEP- Cas du secteur A au niveau de la Willaya de Bouira. - AMMOUCHE, Messaoud (université akli mohand oulhadj, 2018)
Les fuites sont habituellement la cause principale des pertes qui se produisent dans les réseaux de distribution d’eau. Pour réduire les pertes économiques et les risques pour la santé publique ainsi que pour économiser l’eau, les exploitants de réseaux de distribution d’eau vérifient régulièrement ceux-ci et procèdent à la détection des fuites. STEP Test donnée une idée globale des quantités perdues et permettent de cerner les secteurs du réseau où se produisent des fuites importantes. On détermine l’emplacement exact des fuites au moyen de matériel d’auscultation (écoute direct) et d’appareils modernes de corrélation des bruits de fuites.