Etude de la faune des glands de chêne de quelques forêts du nord de l’Algérie - Tamssaouete, Cylia; Bouferrache, Adbel Baqi (Université de Bouira, 2022)
Dans le cadre d’une étude sur les glands issus des subéraies du nord algérien, nous avons tenté de déterminer la nature et les niveaux d’attaques des insectes et leur impact sur la composition chimique des glands. 400 glands récolté dans chaque subéraie. Nous avons pesé et mesuré la taille et le diamètre des glands, puis on les a triés selon leurs provenances. Les résultats obtenus illustrent une variation sur le plan biométrique et pondéral des glands. Trois espèces d’insectes ont été identifiées : Curculio sp, Cydia fagiglandana et Cydia splendana. L’analyse biochimique des glands attaqués a montré que les composés phénoliques sont fortement représentés en tant que mécanisme de défense.
Keywords: glands; subéraies; Cydia splendana; Cydia fagiglandana; Curculio sp