صورة الهجرة وانعكاساتها في رواية ''كعبة الشمال والزمن الخائب'' ل محمد سار ي - جواهرة, جميلة; بلحوة, مريم (جامعة آكلي محند اولحاج بالبويرة, 2025)
تعد صدة ا هجرةديا لد هج يوهيدا هجعي دا هجمعاصديا رديتا تعادح هج د يات وهلآرداا هسانداا ا، و ت ندرف لد لردف ل مد ج ظديوا هتم ما دا وهجثقاف دا هج د يش ادرا هدلد ه يا لد داجف ر دي، وت عد هجرةديا او هً ريكزيدا لد تلاقد رةمة ددات اددييا ر عد اا هجثقالدات، ج هد ا ظدرة هجظداظيا رة دة ا ياد هجثث دي ردلأ هدا دا ردلأ تدلاا ك داع رف هجادعي يا، لمة دة هجرةديا ت يع ردي دلأ ل د اا واوهلد هجرةيا لقط، ع تع ىّ ذجك ج ن ق إجى تهةيي هجمة م هجمم زق رلأ مم هجندةهي ردلأ تدلاا هجةهقد هج م ييي وهدج ف هجري تش اه هجمة معات هجعي ا. تناوج ت هج يوهيا هجعي ا هجمعاصيا دى رة دة هجرةديا ول د ت ردلأ للثدي هجمندا هجمث د يا ج ةد اّ، كمدا ل دت تلاقًدا ج هّ دات يدةا ردا ت فده ظدرة هجظداظيا لد ع د هج ي دا، ا ا ظدا تا صد ا إانداا ا تظردي ة دا هجفديا لد هج دأ دلأ ي داا لل د وت ق د هجومدةى ي دى لد د هج د يات وهجهعة ات، ول ظره هجه ا لمة ة هجرةيا ا ا مرو ة ي ى ل هج ه يث هجعي د هجقد يّف ك اايدا لجف ج ا وج ا، ورقارات ع يّ هجزران هجرمرها ، اس الا إجى هجملايف وهجقهص وهجييلات. ي أ ر ي هجثث ي ردلأ هجديوه لأ دلأ لو دا هجمردامي هجعي د لد ريكدز هجهد ه ي ورةهمردا هجرةيددا وهج قاج دد عدد لأ هجادديق وهج دديا ورددلأ عدد لأ هج يوهيددات هج دد تناوجددت رة ددة هجرةدديا ددى ددر هجمثداا اةد ي وهيدا ت ه يلدا هج يمد هجقدةيي ج يوه د يعةرد رّلأ ع ثر ديي، ويل ي جيشد عةمد ا هج د تن عي رعاااا هجا ه ات ل هج ة ل تةي ا هجرةيا وهتغ ه يا. وهج يوهيدددا هج ددد عددد لأ لرددد رّنا يلش دددا هجادددماا وهجدددزرلأ هج ا ددد ي جم مدد ددا ي ر دد ا ه دد نا
صورة الهجرة وانعكاساتها في رواية ''كعبة الشمال والزمن الخائب'' ل محمد سار ي
Keywords: صورة الهجرة وانعكاساتها في رواية ''كعبة الشمال والزمن الخائب'' ل محمد سار ي