Suivi de processus de fabrication d’un médicament générique PARALGAN ® et étude comparative de controle qualité avec son médicament brevet DOLIPRANE® - Larbi, Soumia (Universite de Bouira, 2023)
RESUME L’objectif de ce travail est de présenter dans une étude complète sur la fabrication et le contrôle d’un médicament générique PARALGAN produit par le groupe Algérien pharmaceutique SAIDAL (unité de Dar El Beida). Cette étude porte sur la connaissance des différentes étapes de fabrication de ce médicament qui se termine par l’obtention d’un produit pharmaceutique conforme aux normes internationales et sur le contrôle de qualité accompagnant le processus de fabrication. Dans un second temps ce travail nous avons fait une comparaison en matière de qualité entre ce médicament générique produit par SAIDAL–Algérie et son médicament original Doliprane fabriqué par le groupe pharmaceutique français Sanofi. Mots clés : PARALGAN, DOLIPRAN, fabrication, contrôle qualité, comparaison. ملخص الهدف من هذا العمل هو تقديم دراسة شاملة حول تصنيع ومراقبة الدواء الجنيس -برالقان- الذي تنتجه المجموعة الصيدالنية الجزائرية صيدال )وحدة الدار البيضاء(. تتناول هذه الدراسة التعرف على مختلف مراحل تصنيع هذا المنتج الصيدالني الذي ينتهي مع الحصول على دواء مطابق للمعايير الدولية ,وعلى مراقبة الجودة المصاحبة لعملية التصنيع. من ناحية أخرى يوضح هذا العمل مقارنة من حيث النوعية بين هذا الدواء الجنيس الذي تنتجه شركة صيدال -الجزائر- والدواء األصلي - دولي بران - الذي تنتجه الشركة الفرنسية صنوفي. الكلمات المفتاحية: برالقان, دولي بران, تصنيع, مراقبة الجودة, مقارنة
Keywords: PARALGAN; DOLIPRAN; Fabrication; Comparaison; Controle de qualité