Etude d’un bâtiment en R+8+2 Entre-Sol à usage d’habitation et commercial contreventé par des voiles - Achour, Sabah; Guessabi, Hassina (université akli mohand oulhadj-bouira, 2021)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment a usage d’habitation constitué de deux sous-sol, Rez de chaussé plus huit (8) étages ; implante à la wilaya de BOUIRA. Cette région est classée en zone de moyenne sismicité (II) selon les règles parasismiques algériennes RPA99 version 2003. L’objectif étant le dimensionnement des différents constitutifs du bâtiment pour déterminer le ferraillage approprié pour la résistance de ce dernier aux différentes actions auxquelles il peut être soumis, nous avons dû faire appel aux règlements en vigueur notamment le CBA93, le RPA99/2003 et le BAEL91/99. Afin de déterminer les efforts internes dans les portiques, et en dynamique pour le calcul des modes de vibration, nous avons utilisé le logiciel de calcul ETABS V9.7.4. en fin, dans la dernière partie du mémoire on a fait l’étude et le calcul des fondation
Keywords: bâtiment ; habitation; résistance du béton ; Coefficient de poisson