القياس بين أصول الفقه وأصول النحو - بوزيدة, سعاد; دنداني, فايزة (Université de Bouira, 2011)
خلق الله الإنسان وميزه عن مخلوقاته بالعقل الذي كرمه به فقال الله تعالى:" ولقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر و رزقناهم من الطيبات و فضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا" 1 وبواسطة هذه الملكة الفطرية استطاع الإنسان أن يفهم ما حوله ويحلل الأشياء ويقيسها بعضها على بعض ليحدث له بذلك توازن بينه وبين محيطه الذي يعيش فيه. والقياس قانون جذوره غائرة في الفطرة الإنسانية ، منها يستمد حيويته ، ومن بقائها يستمد بقاءه وبه تحفظ حركة الإنسان انسجامها وبه تتضح معالم السير فلا يقع الاصطدام والتعارض إ ن ه قانون العقل ، إنه قانون عدم التناقض قبل أن يكون أصلا من أصول الشريعة، أو منهج ا يتوصل به إلى الأحكام بمعونة هذه الأصول.
القياس بين أصول الفقه وأصول النحو
Keywords: القياس بين أصول الفقه وأصول النحو