Systèmes de Reconnaissance Automatique de la Parole - LARAK, Ibtissam; AFFOUN, Saada (Université Akli Mouhand Oulhadj-Bouira, 2017)
Le domaine de la reconnaissance de la parole est devenu l’un des thèmes d’application les plus fertiles. Il trouve des applications dans notre vie quotidienne, soit en téléphonie, soit en contrôle vocal de systèmes ou encore dans des applications spécifiques au handicap. Cet engouement a été possible grâce aux ressources actuelles de traitement numérique du signal. Un système de reconnaissance automatique de la parole doit d’abord analyser efficacement le signal de parole puis en extraire des caractéristiques en vue de les exploiter par un algorithme de reconnaissance/classification. Ce travail donne un bref aperçu du système de reconnaissance de la parole et ses différentes phases telles que l'analyse temps-fréquence et l'extraction des caractéristiques.
Keywords: Parole, Analyse du signal de parole, Extraction des caractéristiques; Reconnaissance automatique de la parole.