Etude d’un mortier cellulaire léger - MERIKHI, LOUBNA; BEN NADJA, NEDJMA (université akli mohand oulhadj-bouira, 2022)
Le mortier cellulaire est un matériau de construction utilisé pour l’isolation thermique et phonique, il résulte d’un mélange d’eau, de sable, de ciment, de chaux et de poudre d’aluminium. Dans ce mémoire, l’objectif principal est la création de bulles d’air dans le mortier donc nous avons formulés six formulations avec différents pourcentages de la poudre d’aluminium (0.8% à 1.6%) pour une étude comparative des propriétés physico-mécaniques et thermiques. Les résultats obtenus montrent que la masse volumique diminue avec l’augmentation de la poudre d’aluminium. La résistance mécanique à la flexion et à la compression diminue avec l’augmentation de la porosité. Parmi les avantages du mortier cellulaire élaboré, sa bonne isolation thermique traduit par sa conductivité thermique qui diminue avec l’augmentation de dosage de la poudre d’alumine.
Keywords: Mortier cellulaire ; poudre d’aluminium; isolation thermique ; conductivité thermique