Les effets in vivo et in vitro des polyphénols extraits à partir d’Allium sativum sur l’hydatide d’Echinococcus granulosus - BOUACHERINE, Oumessaoud; GUERMIT, Hanane (Université Akli Mohand Oulhadj - Bouira, 2020)
D’après les recherches bibliographiques, la chirurgie est le meilleur choix de traitement de l’hydatidose humaine. Cependant, l’infection secondaire est l’un des points finaux de la chirurgie dans le traitement de l’hydatidose qui résulte de la projection de protoscolex dans la cavité péritonéale. De nombreux agents scolicides ont été utilisés pour inactiver le contenu du kyste, mais la plupart d’entre eux sont associés à des effets secondaires indésirables. Certaines études ont indiqué que les plantes traditionnelles pourraient avoir une application potentielle dans la prévention des infections postopératoires. Dans notre étude théorique, les chercheurs ont examiné l’effet scolicide d’Allium sativum et ses extraits sur les protoscolex d’E. granulosus et même sur le kyste hydatique. L’activité scolicide d’Allium sativum a été démontrée et pourrait donc être utile dans la chirurgie du kyste hydatique. De part ses activité antibactérienne et anticancéreuse, l’Allium sativum pourrait constituer un potentiel thérapeutique important dans le développement des stratégies de traitement de l’échinococcose kystique.
Keywords: Echinococcus granulosus; Protoscolex; Allium sativum; Hydatidose; agents scolicide; extrait phénolique