CARACTERISATION DES EAUX SOUTERRAINES DE LA REGION DE BOUMERDES - HASSANI, Ichrak; NOUI, Hiba (université akli mohand oulhadj-bouira, 2022)
L'objectif de ce travail est d'étudier les caractéristiques des eaux souterraines dans la région de Boumerdess et afin d'évaluer la qualité des eaux souterraines il est nécessaire de disposer de plusieurs analyses physiques et chimiques de ces eaux. Au cours de ces travaux, à partir des données d'analyses physico-chimiques des eaux souterraines qui ont été prélevées sur de nombreux forages de la région de Boumerdess et après avoir vérifié leur fiabilité, on a calculé plusieurs paramètres caractérisant l’eau souterraine : l’alcalinité, la dureté, la conductivité électrique, la salinité, indice de saturation et leur conformité a été calculée Normes algériennes de potabilité et d'aptitude à l'irrigation. Cette étude a révélé que cette eau est modérément minéralisée et pas complètement dure, et cette eau est généralement potable selon les normes algériennes. Les représentations des analyses chimiques des eaux sur les diagrammes de Piper et Schoeller-Berkaloff, Stiff , Stabler montrent que la qualité des eaux est caractérisées par deux faciès chimiques : Chloruré et sulfaté calcique et magnésiennes, Bicarbonaté calcique et magnésienneLe diagramme de Riverside et Wilcox permettent de classer ces eaux et les définir comme généralement sont acceptables pour l’utilisation à l’irrigation mais l’évolution de la salinité doit être contrôlée.
Keywords: eau souterraine ; irrigation; Etat de l’eau