comportement des cylindres en beton confins totalement ou partiellement - CHALAL, salah; DJERROUD, nabil (Université Akli Mohand Oulhadje-Bouira, 2018)
l'endommagement et le développement de la fissuration au cours de la durée de vie des elements en béton entrainent des pertes de rigidité et de résistance . les technique des renforcement et de réhabilitation par des matériaux compites peuvent compenser et restituer les performances mécaniques de résistance a un niveau acceptable permettant de prolonger la durée de service de ces éléments . lorsque le béton est soumis a une compression axiale , celui-ci se déforme ce qui conduit finalement a la rupture du béton . lorsque le béton est retenu latéralement par l'enveloppe composite , la resistance du béton et sa ductilité seront augmentées . ce phénomene est communement appelé confinement du béton . l'etude entreprise dans ce travail constitue une contribution a létude de l'influuence de nombres de couches de l'enveloppe composite sur le degré de confinement , dans le but d'optimiser le nombre de couche nécessaire pour realiser un bon confinement en toute securite et economie