Etude comparative des analyses bactériologiques de quelques sources d’eau de la commune de HAIZER wilaya de BOUIRA - KARBOUA, Amel; BOUTRIK, Hayet (Université de Bouira, 2020)
L’eau est une ressource essentielle indispensable à la vie, mais aussi elle peut être une source de maladies. C’est dans ce contexte que s’inscrit cette étude qui à pour l’objectif principal : d’analyser les résultats obtenus précédemment sur la qualité de l’eau des sources de la région de HAIZER, ainsi de suivre la variation de cette qualité bactériologique pendant trois ans en cherchant et quantifiant quelques germes causant des maladies transmises par l’eau contaminée et polluée (MTH). Les résultats obtenus révèlent des variations des caractéristiques bactériologiques des eaux de différentes sources de la région. Les sources IZEMOURENE, MIMOUNA, ALLAL, et BOUMCHERAF sont de mauvaise qualité d’après les analyses bactériologiques, donc déconseillé pour la consommation. En revanche, les sources d’LMEROUDJ, TISSERGUI sont de bonne qualité bactériologique, d’après les résultats d’analyses révélant l’absence totale des germes (Coliforme Totaux, Coliforme Fécaux, Escherichia Coli, Salmonelle, Vibrion Cholérique). La surveillance régulière et d’une manière quotidienne des sources d’eaux reste le meilleur moyen pour protéger les consommateurs puisque la présence de quelques germes seulement rend l’eau polluée, et donc non potable.
Keywords: Eau; MTH; Analyse bactériologique; Germes