إنعكاس الخبرة على الأداء التدريسي لدى أساتذة التربية البدنية و الرياضية للطور الثانوي - عليوات يونس, بلال فاتح (جامعة البويرة, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة انعكاس خبرة على الاداء التدریسي لدى اساتذة التربیة البدنیة و الریاضیة و لقد قام الباحثان باختیار عینة عشوائیة متمثلة في 15 استاذ، من مجتمع الد راسة الذي كان 119 استاذ ، كما استخدموا المنهج الوصفي ، لملائمته لطبیعة الد ا رسة، واداة الاستبیان و توصلوا الى النتائج التالیة: - تنعكس الخبرة على الأداء التدریسي لدى أساتذة التربیة البدنیة و الریاضیة. - تساهم خبرة أستاذ التربیة البدنیة والریاضیة في تطویر مستوى الأداء التدریسي. - تساهم خبرة أساتذة التربیة البدنیة و الریاضیة في تحقیق أهداف و مخرجات الحصة. اما بنسیة للاقت ا رحات و الفروض المستقبلیة فاقترحت ما یلي: - على الأستاذ التطویر من دائه والسعي لخلق محف ا زت وذلك مثلا بالقیام بدوا رت ریاضة في مختلف المؤسسات التعلیمیة لتطویر خبرة التدریسیة. - عقد دو ا رت تكوینیة وتدریبیة مكثفة لأساتذة التربیة البدنیة والریاضیة بمرحلة التعلیم الثانوي في مجال الممارسات التدریسیة وكفایات تنفیذ الدرس و التقویم، من أجل تطویر مستوى الكفایات وخبرة التدریسیة لدى الاساتذة. - ضرورة النظر في برنامج تكوین الأساتذة وتحسینها، حیث أثبت البحث الحالي تقارب مستوى تفكیرهم حسب مؤهلاتهم العلمیة في تحقیق أداء تدریسي جید. - تنظیم محاض ا رت تكوینیة قصیرة للأستاذة لاطلاعهم على كل ما هو جدید ، و تنظیم ملتقیات فیما بینهم لتبادل الخبرات و طرح الانشغالات وایجاد الحلول - إجراء د راسات تحلیلیة وتجریبیة تخص الخب ا رت و الكفایات التدریسیة للأساتذة سواء قبل أو أثناء العمل لفحص تأثیر وفعالیة تلك الكفایات.
دراسة ميدانية بثانويات ولاية البويرة
الأداء التدريسي؛ التربية البدنية و الرياضية
Keywords: الأداء التدريسي; التربية البدنية و الرياضية