تقويم النظام الغذائي ومستويات النشاط البدني لدى تلاميذ الطور المتوسط - بوغربي, محمد (جامعة البويرة, 2017)
يستمر تلاميذ الطور المتوسط في النمو سريعا الأمر الذي يجعل الأكل الصحي جزء هام في حياتهم كما يجعل التغذية جزء مهم في تربيتهم. الغرض من هذه الدراسة هو التحقيق في العادات الغذائية للتلاميذ .و قد أجريت الدراسة على عينة عشوائية من 104 تلميذ مسجلين في متوسطتين ببلدية عمر-ولاية البويرة-توصلت الدراسة إلى أن لا أحد من التلاميذ يندرج نظامه الغذائي تحت تصنيف النظام الغذائي الجيد الأغلبية يحتاج نظامهم الغذائي إلى تحسين بينما البقية نظامهم الغذائي يندرج تحت التصنيف السيئ كما أظهرت الدراسة أن هناك علاقة بين النظام الغذائي و مستوى النشاط البدني الذي يشارك فيه التلاميذ على ضوء النتائج و من أجل تحسين النظام الغذائي لتلاميذ الطور المتوسط اقترحنا أنه على المدارس المتوسطة أن تشجع تلاميذها على الأكل الصحي والحاجة إلى إدراج دروس مصغرة عن التغذية في البرامج ما يتيح الفرصة للتلاميذ للتعرف على الأكل الصحي. الكلمات المفتاحية: التقويم ، النشاط البدني ، النظام الغذائي ، التعليم المتوسط . An Assessment of Middle School Children’s Diet and Physical Activity Levels Abstract Children in middle school are still growing rapidly، which makes healthy eating a vital part of their lives، and makes nutrition an important part of their education. the purpose of this study was to investigate the dietary habits of middle school students. the study was conducted on a random Sample of 104 students enrolled in two middle schools in Aomar municipality – Bouira province-Algeria.We found that None of the students’ diets were categorized as good ،the majority were needs improvement، while the rest were poor.we found also that there was an association between diet and the amount of physical activity that the middle-school children participated in. depending on the results and in an effort to improve the diets of Middle school children، we recommended that schools should encourage their students to eat healthy food and the need to include short nutritional lessons into their programs where children are also given the opportunity to know about healthy diets.
Keywords: التقويم; النشاط البدني; النظام الغذائي; التعليم المتوسط