Comparaison d’une étude 2D et 3D (dynamique) d’un Bâtiment (R+1) en ossature métallique à usage administratif - HAMITOUCHE, Sidali; AOUDAR, Massinissa (université akli mohand oulhadj-bouira, 2020)
Ce projet de fin d’étude consiste à étudier une structure industrielle en R+1 en ossature métallique avec des dalles mixtes en appliquant une nouvelle approche dans l'étude dynamique à savoir pour les structures présentant une symétrie, on remplace les planchers entre les portiques par une bielle de rigidité à la traction importante reliant les portiques entre eux et comparer les résultats obtenus. Ainsi, on obtient une structure 2D plus simplifiée qui donne des résultats similaires à l'approche 3D mais plus simplifiée. La structure se situe dans la wilaya de BOUMERDES. Ce projet est élaboré en plusieurs étapes : en premier lieu la présentation de l’ouvrage (les données géométrique et les données de site d’implantation). Ensuite, l’évaluation des charges et surcharges et l’étude climatique (vent, neige) qui a été détaillée selon le règlement algérien (RNV.99 v 2003).Puis, les hypothèses des charges ont permis d’établir la descente des charges pour le dimensionnement des différents éléments (secondaires et porteurs) et l’étude du plancher mixte selon L’EUROCODE 4.Apés ceci , l’étude dynamique , dans ce chapitre nous l’avons divisé en trois partie ,la première : nous avons étudié l’effet des séismes sur les constructions en Génie Civil ainsi que le rôle positif de logiciel Autodesk Robot Structural Analysais Professional 2018 ;la deuxième : nous avons comparé le système de stabilité verticale et le système de stabilité horizontale en utilisant le logiciel Autodesk Robot Structural Analysais Professional 2018 ; la dernière : nous avons présenté une méthode de modélisation détaillée, qui est simplifiée à la méthode de modélisation 3D ,toute ces études ont été réalisées en respectant le règlement algérien (RPA 99 v 2003). Enfin, l’étude des assemblages et l’infrastructure selon CCM97 ET BAEL 91 pour les semelles et les longrines
Keywords: charpente métallique; étude dynamique ; étude 2D et 3D