L’impact des paramètres d’ambiance, de l’alimentation et des maladies virales sur les performances zootechniques des poules pondeuses en production : Cas de l’Unité oeufs de consommation, Haizer-Wilaya de Bouira - KHELIFI, Fatima-Zohra; BENTELLIS, Aakila (Université de Bouira, 2017)
La stratégie de développement des productions animales, accorde de plus en plus d’attention à la volaille qui, par la qualité de ses protéines, lui confère un avantage important par rapport aux viandes rouges dont l’alimentation fourragère constitue un facteur limitant. L’aviculture est passée d’une production fermière à une production industrielle organisée et plus spécialisée. Son développement est lié à la maitrise des conditions techniques et sanitaires des élevages ainsi qu’aux avancées technologiques. La maitrise de l’alimentation de souches exploitées, des paramètres d’ambiance, du contrôle sanitaire et équipements, est indispensable pour améliorer les performances zootechniques et économiques des élevages. Notre étude a pour objectif l’évaluation de la maitrise des techniques d’élevage ainsi que des taux de production des oeufs de consommation et les mortalités enregistrées durant la période d’élevage. Cette évaluation concerne trois bandes successives dans un élevage avicole industriel de poules pondeuses au niveau de l’Unité OEufs de Consommation à Haizer (Bouira) durant la période 2014-2016. Les souches exploitées sont TETRA-SL et ISABROWN.
Sommaire Introduction………………………………………………………………………………..1 Partie bibliographique. Chapitre I : Organisation et économie de la filière ponte. 1-Organisation de la filière ponte dans le monde………………………………………...2 2- Economie de la filière ponte…………………………………………………………….2 2-1-Niveau de production mondiale……………………………………………………....2 2-2-Niveau de consommation mondiale…………………………………………………..3 3- Organisation de la filière ponte en Algérie…………………………………………….4 3-1 Filière avicole en Algérie……………………………………………………………… 4 3-2 Production des oeufs en Algérie……………………………………………………….4 3-3- Évolutions des prix des oeufs………………………………………………………….5 3-3-1-Prix à la production……………………………………………………………5 3-3-2-Evolution des prix à la consommation………………………………………...5 3-4- Capacités d’élevages avicoles en Algérie…………………………………………......6 Chapitre II : Anatomie de l’appareil reproducteur de la pouleformation et composition de l’oeuf. 1-Anatomie………………………………………………………………………………….7 1-1-Ovaire………………………………………………………………………………7 1-2-Oviducte……………………………………………………………………………7 2-Physiologie de la ponte…………………………………………………………………...7 2-1-Formation de l’oeuf………………………………………………………………....7 2-1-1-Formation du jaune…………………………………………………………..9 2-1-2-Formation du blanc…………………………………………………………...9 2-2 Contrôle hormonal………………………………………………………………...10 2-3-Heures moyennes d’oviposition……………………………………………….10 3-Structure de l’oeuf de la poule……………………………………………………….10 4-Composition moyenne de l’oeuf de la poule………………………………………....11 4-1-Composition de la coquille……………………………………………………..11 4-2- Composition du blanc………………………………………………………….11 4-3-Composition du jaune…………………………………………………………..11 4-4-Composés mineurs……………………………………………………………...11 5-Anomalies des oeufs…………………………………………………………………..14 6-Maladies et affections diverses……………………………………………………...16 6-1-Maladies d’origine nutritionnelle (carences)…………………………………….....16 6-1-1-Carences minérales…………………………………………………..…..16 6-1-2-Carences vitaminiques……………………………………………...…….16 6-2-Maladies d’origine virale…………………………………………………..……...17 6-3-Maladies d’origine bactérienne…………………………………………...……….18 Chapitre III : Techniques d’élevage et performances de ponte chez la poule pondeuse. I- Techniques d’élevages…………………………………………………….....20 1-Bâtiment……………………………………………………………………….………....20 1-1 Installation du bâtiment…………………………………………………….………..20 1.1.1. Localisation………………………………………………………...………..20 1.1.2. Dimensions………………………………………………………...………...20 1.1.3 Conception des bâtiments………………………………………...…………..20 1-2- Système d’élevages des poules pondeuses ………………………………………..21 2- Facteurs d’ambiances…………………………………………………………………..21 2-1- Température………………………………………………………………………...21 2-2 Lumière……………………………………………………………………………...22 2-2-1 Durée…………………………………………………………………………22 2-2-2 Intensité………………………………………………………………………23 2-3- Ventilation…………………………………………………………………………23 2-4- Hygrométrie………………………………………………………………………..24 3- Alimentation……………………………………………………………………………24 3-1- Besoins de la poule en période de ponte…………………………………………..25 4- Abreuvement…………………………………………………………………………...25 5- Souches pondeuses commercialisées………………………………………………….26 6- Hygiène……………………………………………………….........................................26 6-1- Nettoyage…………………………………………………………………………..26 6-2- Désinfection…………………………………………………………………….......26 II. Performance de ponte………………………………………………......27 1-Production des oeufs……………………………………………………………………27 1-2-Taux de Ponte………………………………………………………………………27 2-2-Nombre d’oeufs pondu par poule……………………………………………...……28 2-3-Poids de l’oeuf………………………………………………………………………28 2-Consommation d’aliment……………………………………………………………...28 3-Indice de consommation………………………………………………………….........28 4-Indice de conversion…………………………………………………………………...28 5-Facteurs influençant les performances de ponte………………………………..........28 5-1-Sélection……………………………………………………………………………28 5-2-Alimentation…………………………………………………………………..........29 5-3-Lumière……………………………………………………………………….........29 5-4-Température………………………………………………………………………..29 5-5-Autres facteurs……………………………………………………………………..30 Partie expérimentale : Matériels et méthodes :…………………………………………….31 1-Présentation du centre………………………………………………………………..31 2-Infrastructures et équipements………………………………………………………31 2-1-Bâtiment d’élevage……………………………………………………………...31 2-2-Batteries…………………………………………………………………………32 3-Facteurs d’ambiance…………………………………………………………………32 3-1-Température et hygrométrie…………………………………………………….33 3-2-Ventilation……………………………………………………………………....33 3-3-Système de refroidissement de l’air…………………………………………….33 3-4-Lumière………………………………………………………………………....34 4-Animaux………………………………………………………………………………34 5-Equipements spécialisés et conduite………………………………………………...35 5-1-Alimentation……………………………………………………………………..35 5-2-Abreuvement…………………………………………………………………….36 5-3-Evacuation des fientes…………………………………………………………...37 6-Prophylaxie générale…………………………………………………………………37 6-1-Nettoyage………………………………………………………………………..38 6-2-Désinfection et vide sanitaire…………………………………………………....38 7-Résultats et discussions………………………………………………………………38 8-Conclusion et perspective……………………………………………………………52 8-1- Conclusion ……………………………………………………………………...52 8-2-Perspective ……………………………………………………………………....
Keywords: poules pondeuses, taux de mortalité, taux de ponte, facteurs d’ambiance, performances.