Isolement et criblage des bactéries lactiques à partir des produits alimentaires divers - MEKKAOUI, Ilhem; AROUS, Amani (Université de Bouira, 2024)
Les bactéries lactiques sont des bactéries qui jouent un rôle important et bénéfique pour la santé humaine par les améliorations de la flore digestif et par l’inhibition de développement des micro-organismes pathogènes, les bactéries lactiques sont très utilisées dans l’industrie alimentaire pour leur effet de conservation d’aliments et leur amélioration de qualité organoleptiques de ce dernier grâce à leur rôle de fermentation lactiques. Dans cette étude on a basé sur la méthode d’isolement des bactéries lactiques à partir des produits alimentaires divers (l’olives noires et vertes préparées par méthodes industrielle et traditionnel, et des cornichons), et l’identification de ses souches isolées, cette identification que ce soit macroscopique (la forme et la couleur des colonies isolé), ou microscopique (par la coloration de Gram), ou physiologiques (teste de catalase) et l’étude de pouvoir antagoniste des souches de bactéries lactiques précédemment isolé vis-à-vis des souches bactériennes pathogènes : Escherichia coli, Staphylococcus aureus, par la méthode de spots.
Keywords: Bactéries lactiques; activité antibactérienne; E. coli; Staphylococcus aureus; souches pathogènes.