تيار المجون في القصيدة العباسية مجونيات أبي نواس أنموذجا - عيشون, حدة; دهيليس, حفيظة (Université de Bouira, 2014)
مقدمة: إن الظروف الجديدة التي عاشها المجتمع في العصر العباسي الأول قد دفعت طائفة من الشعراء نحو التطرف، فرفعوا لواء الثورة عليه، وعبثوا بآدابه وتقاليده عبثا شديدا، كما نشروا فيه شيئا من القلق الاجتماعي والاضطراب الخلقي، أضف إلى ما ذكرنا أنّ الظروف الجديدة قد غيرت من آفاق الشعراء وتفكيرهم، وفتحت عيونهم على حياة جديدة كل الجدة، بعيدة كل البعد عن حياة أمثالهم من قدامى الشعراء، حياة فيها حضارة وثقافة وتحرر ومجون، وبساطة وتعقيد، وفيها كل ما يمكن أن يتصوره المرء في مجتمع واسع الأرجاء، متعدد الطبقات، مختلف النزعات والأهواء ولعلها أسباب كافية دفعتنا إلى اختيار موضوع يدرس جانبا من الأدب العباسي.
تيار المجون في القصيدة العباسية مجونيات أبي نواس أنموذجا
Keywords: تيار المجون في القصيدة العباسية مجونيات أبي نواس أنموذجا