Enquête épidémiologique sur les maladies infectieuses chez l'enfant Et l’identification des germes incriminés dans l’EPH SIDI AISSA. - DEBBAH, Soumia; LEGRAD, Chahinaz (Université Akli Mohand Oulhadj - Bouira, 2020)
Les maladies infectieuses chez l’enfant sont des pathologies en progression épidémiologique mondiale et nationale spectaculaire, constituant ainsi un problème de santé publique en raison de sa prise en charge lourde et couteuse et de ses complications. Chez l’enfant, ces maladies deviennent de plus en plus fréquentes, avec des répercussions lourdes sur la qualité de vie de l’enfant et de son avenir. Le but de notre étude est de réaliser une enquête épidémiologique permettant de déterminer les différentes maladies infectieuses chez l’enfant au niveau de la région de SIDI AISSA aussi l’isolement des isolats incriminés dans les différentes maladies chez les enfants hospitalisés dans l’établissement et leurs profils de résistance. Il semble d’après ces résultats que les infections urinaires sont plus fréquentes chez les filles avec un pourcentage de 60%, les méningites quand à elles sont plus fréquentes chez les garçons avec un pourcentage de 54%. Au total, 55 germes infectieux isolés à partir de 325 prélèvements recueillirent des enfants hospitalisés. E. coli est le germe le plus impliqué dans les infections urinaires suivies par Enterobacter aerogenès. Cependant, les germes les plus impliqués dans les infections du LCR sont les Streptococcus. sp et Citrobacter freundi. Néanmoins, pour les infections des plaies, nous remarquons une prédominance des Streptococcus. sp et S. aureus. Les Acinetobacter c’est le germe le plus résistance alors que les streotococcus. sp c’est le plus sensible aux antibiotiques. La prématurité, la non circoncision, l’allaitement artificiel et la prise des antibiotiques chez les mamans son des facteurs qui favorisent l’augmentation de ces maladies. La prévention par vaccination et les mesures d’hygiène restent les meilleurs moyens pour éviter ces infections, limiter leurs complications et leur impact économique.
Keywords: Enfants; infections; souches incriminées; épidémiologie