REALISATION ET MISE EN APPLICATION D’UN DISPOSITIF DE MESURE DE RESISTIVITE TRANSVERSALE ET SUPERFICIELLE - HADDAD, Wassila; ARKAT, Lydia (universite d' Akli mohand oulhadj- bouira, 2016)
En raison de leurs excellentes propriétés électriques, thermiques et mécaniques, les polymères isolants trouvent actuellement de nombreuses applications touchant pratiquement tous les domaines technologiques. Ils sont utilisés pour assurer une fonctionnalité optimale des équipements tout en garantissant la sécurité des biens et des personnes. Ainsi, la compréhension de l’évolution de l’état des polymères est essentielle dans le développement de la fabrication de divers matériels, une raison pour laquelle la recherche se dirige vers la meilleure caractérisation de ces matériaux, dont la résistivité représente un paramètre clef. L’objectif de ce mémoire est de réaliser, après son étude et son dimensionnement, un dispositif apte à mesurer la résistivité transversale et superficielle des matériaux polymères.
Keywords: polymères isolants, résistivité transversale; résistivité superficielle.