دراسة بلاغية للقصيدة الميمية في علم المعاني - بوخلخال, عبد الله; عمار, سيلم (Université de Bouira, 2011)
الحمد لله الذي علمنا الكتاب وتحدى به أمة كان أحسن ما عندها أفانين القول، فخرصت أمام سحر بلاغته أفواه البلغاء فكبتوا وعيوا جوابا، وتساقطت أمام عجائب نظمه وبدائع معانيه عمائم فرسان الفصاحة و البيان، فوقفوا مشدوهين وقالوا إن هذا إلا سحر مبين، والتحدي أمامهم لا يزال ماثلا مابقي الليل و النهار و رفعت الأقلام وكتبت الأسطار، فصار جهابذة البلاغة من معينه الذي لا ينضب ينهلون، وعلى منواله في النسج و النحت لا يتزحزحون، فراحوا ينقبون عن مكامن الإعجاز فيه و بيان سر فصاحته، فأسالوا من المداد أنهارا، وأخر ج وا من الكتب كما كبيرا، حوت فوائد جمة ونفائس ودرر مهمة، و الصلاة والسلام على من نطق بالحكمة، الذي لم يعثر له على كبوة، ولم يجر على لسانه ما يجري على أهل التصنع و التشدق، بل هي السلاسة والبساطة و الوضوح، وعلى آله وصحابته الغر الميامين.
دراسة بلاغية للقصيدة الميمية في علم المعاني
Keywords: دراسة بلاغية للقصيدة الميمية في علم المعاني