Etude et Optimisation du fonctionnement de turboréacteur double flux avec soufflante - BENZIANI, Yasmina (université akli mohande-oulhadj bouira, 2018)
Ce Travail consiste en l’analyse thermodynamique du fonctionnement d’un moteur de turboréacteur double flux séparés avec soufflante avant (ventilateur). Les performances de ce type de turboréacteur ont été mises en exergue en fonction de certains paramètres qui influencent de manière significative le fonctionnement de ce dernier. Pour ce faire, le calcul optimal de la poussée spécifique et de la consommation spécifique de carburant ont été l’objet du travail en réalisant un programme de calcul sous le logiciel MATLAB pour faire ressortir par la voie de plusieurs simulations les graphiques qui traduisent leurs variations dans le cas idéal et réel. Les résultats obtenus montrent que la poussée et la consommation spécifique sont très influencées par les paramètres suivants (rapports de pressions totales au niveau du compresseur et du ventilateur, le taux de dilution et le nombre de Mach de vol).
Keywords: turbofan, taux de dilution, propulsion, optimisation.