Gestion de la qualité de service dans les réseaux de capteurs sans fil - MEFTI, Nabil; BADJI, Said (université akli mohand oulhadj-bouira, 2021)
Dans cette mémoire. Nous nous sommes intéressé aux paramètres suivants : la qualité de service, la fiabilité, le facteur d'échelle, l'équilibrage de la charge et la topologie dynamique dans RCSFs. Nous avons proposé un protocole de routage LHCBM (Level and Hierarchical Clustering based Balancing Multipth routing protocol). Pour la réalisation d'une bonne distribution des clusters- heads dans le modèle de réseaux ,et communiquer les informations à la station de base.par des mécanismes d'agrégation dans le but d'éliminer les données redondantes et qui par conséquent, dégrade les performances du réseau . dans ce cas, un mécanisme de gestion la qualité de service devient indispensable L'approche proposée vise à remplir pour augmenté la degré de fiabilité. Cela a eu comme conséquence directe l'extension de la perte de paquets. L'équilibrage de la communication des clusters et La station de base envoyer un signal par côté doivent prendre en compte les métriques pour diminuer la latence et la perts de paquets, L’évaluation de performances du protocole proposé montre qu'il assure une réduction de paquets perdus et degré de fiabilité considérable.
Keywords: les réseaux de capteurs ; degré de connectivité; routage Level and hiérarchique ; perte de paquets