Etude Corrélative Entre Le Test De Vma Et Les Paramètres Anthropométriques Chez Les Footballeurs Algériens Par Poste De Jeu - Younsi, Mohamed (univ.bouira, 2017)
Le but de cette recherche est d'étudier la relation corrélative entre le test de la VMA et les paramètres anthropométriques de nos footballeurs algériens et cela par poste de jeu. Pour réaliser ce travail، 28 footballeurs de l’équipe nationale olympique algérienne U23 ont pris part à cette étude avec une moyenne d’âge générale de (21،14ans ± 0،93)، ou nous avons procédé a la prise de différentes mesures anthropométrique des différents segments du corps، ainsi que le test de la VMA qui a été réalisé sur le terrain du centre de regroupement de sidi moussa. L’étude corrélative pour le test physique de la VMA par compartiment de jeu، a permis de déterminer que le groupe présente une grande homogénéité، et des différences dans les valeurs moyenne du groupe dues à la variabilité de l’échantillon، P = <0،001. Les résultats ont montrésune corrélation significative entre la VMA et la taille chez les gardiens de but.Chez les défenseurs، milieux et attaquants، aucune corrélation significative entre les deux variables à P<0،001. Les milieux de terrain، présente une corrélation positive et significative entre le poids et la tailleà P<0،001. Mots clés :Morphologie، Football، VMA، Performances Abstract The purpose of this research is to study the correlative relationship between the VMA test and the anthropometric parameters of our Algerian footballers and this by game post.To carry out this work، 28 footballers from the Algerian national Olympic team U23 took part in this study with a general average age of (21.14 ± 0.93)، or we proceeded to take various anthropometric measurements. different segments of the body، as well as the VMA test that was conducted on the site of the regrouping center of sidimoussa.The correlative study for the physical test of the VMA by play compartment، determined that the group has a high homogeneity، and differences in the average values of the group due to the variability of the sample، P = <0.001. The results showed a significant correlation between VMA and height in goalkeepers. In defenders، midfielders and forwards، there was no significant correlation between the two variables at P <0.001. The midfield، presents a positive and significant correlation between weight and height at P <0.001. Keywords: Morphology، Football، VMA، Performances
Keywords: Morphologie; Football; VMA; Performances