البييت الصمىيت في زوا تً " ابىت الشيطان " لمعاذ جهاد - خمذاوي, أميمت; بىجشيش, مشيم (université de bouira, 2019)
تعد د ا رسة الزمف في النصوص السردية اليو مف أبرز القضايا المتناولة مف طرؼ النقاد، و الباحثيف ، و كوف الرواية ىي ممحمة العصر، فقد حازت بجدارة ىذه المكانة لأنيا أصبحت تسجؿ قضايا المجتمع البشري ككؿ، فتدرس قضاياه و تحمؿ مظاىره و تكشؼ عف أس ا رره. و حيف تصفحنا رواية -إبنة الشيطان – "لمعاذ جياد" شدنا عنصر الزمف و كيؼ وظفو المؤلؼ في السرد و الحكاية ؟ بؿ كيؼ استطاع الوقوؼ عمى أنواعو و التحك في نسجيا حتى صارت عملا كاملا ؟ و ىؿ استعمالو لمعناصر الأخرى " الشخصيات و الأحداث " مرتبط بالزمف ؟ و ما دلالة الحضور المتفاوت للاستباؽ و الاسترجاع ؟
البييت الصمىيت في زوا تً " ابىت الشيطان " لمعاذ جهاد
Keywords: البييت الصمىيت في زوا تً " ابىت الشيطان " لمعاذ جهاد