دراسة أسلوبية لقصيدة يا نفس لمحمد العيدآل خليفة - تكلي, زهرة; شايمي, فوزية (Université de Bouira, 2012)
يعدّ الشعر أحد أبرز الوسائل التي يعبّر بها الشاعر عمّا يختلع في النّفس، فيفضفض عن مكنوناته بتعابير رقيقة جيّاشة تجعله سابحا بخياله و عقله و قلبه. لقد ساعد ظهور الاتجاهات و المقاربات النقدية الحديثة في د ا رسة النص الشعري، و استنطاقه و معاينته، و كشف طريقة تشكل المستويات التركيبية، و الصوتية، و الدلالية للوصول إلى بنيته السطحية و الداخلية، هذه المناهج أتاحت للدارس إمكانية التحكم في د ا رسة مختلف الأعمال الأدبية و على المستويات، من بين هذه المناهج نجد المنهج الأسلوبي و هو الذي اِعتمدنا عليه في د ا رسة نص شعري، لشاعر أبدع بشعره أجمل و أروع اللوحات التي تعبّر عن حب الوطن، فكان لشخصيته الأثر البارز في صنع تاريخ الج ا زئر، إنه الشاعر و الكاتب "محمد العيد آل خليفة"، الذي قمنا بد ا رسة نصّه "يا نفس" و الذي كان فيه مخاطبا لنفسه، مسائلا و معاتبا لها، كان يتحدث معها يحاول الإفصاح عمّا بجعبته بتعابير لمسنا فيها صرخات ثورية عميقة أوحت لنا بتميّز شخصيته التي ألمّت بالقضايا الوطنية العامة.
دراسة أسلوبية لقصيدة يا نفس لمحمد العيدآل خليفة
Keywords: دراسة أسلوبية لقصيدة يا نفس لمحمد العيدآل خليفة