Suivi de réalisation d'un forage hydraulique et étude de la qualité des eaux souterraines extraites dans la commune d’Adrar - BELAIMECHE, Abderrahmane (Universite de Bouira, 2023)
لملخص: يتركز تقريرهذاالتدريب علىانجازحفربئر هيدروليكيودراسةجودة المياه الجوفية المستخرجة منه الموجودة في بلدية أدرار، جنوب غرب الجزائر.وإلنجازهذا البئر، وضعت مديرية الموارد المائية بالمدينة برنامجا لعملياتاالنجازو مراقبةنوعية المياه بالتعاون مع الوكالة الوطنية للموارد المائية. والهدف الرئيسي من هذا العمل هوتوفير متابعة معمقة إلجراءات رصد أداء الحفر وتنفيذه، مع تسليط الضوء على أفضل الممارسات ومعايير الجودة لتحسين فهمعملياتالحفر ونوعية المياه الجوفية لتعزيز ممارسات الحفر المستدامة والفعالة والحفاظ على جودة المياهالجوفيه. Résumé Ce rapport de stage se concentre sur la réalisation d’un forage hydraulique et l’étude de la qualité des eaux souterraines extraite de ce dernier situé à la municipalité d’Adrar dans la province d’Adrar, au sud-ouest de l’Algérie. Pour la réalisation de ce forage la Direction des Ressources en Eau de la ville a établi un programme des opérations de réalisation et de contrôle de la qualité de l’eau en coopération avec l’Agence Nationale des Ressources en Eau. L’objectif principal de ce travail est de fournir un suivi approfondi des procédures de réalisation et de surveillance du rendement du forage, en mettant en évidence les meilleures pratiques et les normes de qualité dans l’objectif d’améliorer la compréhension des questions liées au forage et à la qualité des eaux souterraines afin de promouvoir des pratiques de forage durables et efficaces et de maintenir la qualité des eaux souterraines. Abstract This internship report focuses on the realization of a hydraulic drilling and the study of the quality of the groundwater extracted from it located in the municipality of Adrar in the province of Adrar, southwest of Algeria. For the realization of this drilling the Water Resources Directorate of the city has established a program of operations of realization and control of the water quality in cooperation with the National Agency of Water Resources. The main objective of this work is to provide an in-depth follow-up of drilling performance monitoring and implementation procedures, highlighting best practices and quality standards to improve understanding of drilling and groundwater quality issues to promote sustainable and efficient drilling practices and maintain water quality subterranean
Keywords: Hydraulique; Forage; Controle de qualité; Eaux souterraines; Adrar