هندسة المكان في النص الروائي العربي الحديث رواية سمرقند لأمين معلوف أنموذجا - خالد, فضيلة; زينافي, ججيقة (Université de Bouira, 2012)
تعتبر الرواية من أهم الفنون الأدبية التي عرفت رواجا كبيرا في عصرنا هذا ، فهي تعبر عن آلام الإنسان و أماله ، و عن واقع المجتمعات لدرجة أصبحت تعرف بديوان العرب ، و هي بنية معقدة قائمة على عدة عناصر متكاملة من شخصيات و زمان و مكان و سرد و وصف و حوار . ولكل واحدة من تلك العناصر أهمية قصوى لدرجة لا يمكن الاستغناء عنه ، فللمكان الروائي دور حيوي و بارز حيث ارتفع من مجرد كونه إطارا جغرافيا للأحداث إلى اعتباره بطلا ينطلق من الكاتب لبلورة أفكاره ، و تقديم وجهات نظره ، و نظرا لهذه الأهمية البالغة للمكان ، ارتأينا أن يكون موضوع دراستنا " هندسة المكان في النص الروائي العربي الحديث في رواية " سمرقند " .
هندسة المكان في النص الروائي العربي الحديث رواية سمرقند لأمين معلوف أنموذجا
Keywords: هندسة المكان في النص الروائي العربي الحديث رواية سمرقند لأمين معلوف أنموذجا