الظواهر الصوتية التركيبية بين الخليل وسيبويه -دراسة مقارنة - جنادي, أمينة; دريدي, أميرة; هطال, فضيلة (université de bouira, 2019)
إن القرآن الكريم كتاب العربية الأولى، وعلاقتهما وثيقة، فهو معيار فصاحتها ومصدر قوتها وفيه انصهرت لهجاتها وتوحدت في لسان مبين، ثم استمدت معظم العلوم العربية أصولها من أجله وضعت قوانينها، ولما نشأ الدرس اللغوي كان في رحاب هذا النص المقدس وفي خدمته وتلا وته وفهمه ، فهو رسالة سماوية ولغوية في الوقت ذاته. إن الد ا رسات اللغوية جميعها بما فيه د ا رسة الأصوات، بدأت في القرن الأول الهجري ولم تؤت ثمارها إلا في القرن الثاني هجري، فلقد شهد هذا القرن نشاطا لغويا خاصة في مجال الصوت، مع الخليل الذي قام بعملية تصحيح واصلاح واتمام ما جاء قبله وانتهت العمليات كلها على يد تلميذه سيبويه، ليتصرف فيما وصل إليه من أعمال أستاذه الصوتية.
الظواهر الصوتية التركيبية بين الخليل وسيبويه -دراسة مقارنة
Keywords: الظواهر الصوتية التركيبية بين الخليل وسيبويه -دراسة مقارنة