Etude de l’activité antioxydante et anti - inflammatoire des feuilles de l’espèce Urtica dioica L. - DAOUADI, Rebh El Machi (Université de Bouira, 2017)
Dans ce présent travail nous avons étudié l’activité antioxydante et anti - inflammatoire d’extrait préparé à partir des feuilles de la plante médicinale Urtica dioica L. après avoir réaliser une extraction par solvant (éthanol ) à l’aide d’un bain à ultrasons , à fin d’obtenir un extrait brut éthanolique des feuilles de Urtica dioica L. .Les analyses phytochimiques d’extrait brut des feuilles d’Urtica dioica L. a révélé sa richesse en composés phénoliques (flavonoïdes, tanins, et quinones libres), ce qui confirme les résultats du dosage par des méthodes spectrophotométriques: la quantification des teneurs en polyphénols totaux par la méthode de Folin-Ciocalteu, en flavonoïdes par le trichlorure d’aluminium, et en tanins par la méthode de Chlorure Ferrique où les teneurs sont 4 ,07 ± 0,23 mg EAG/g poudre, 1 ± 0,03 mg EQ/g poudre, 2,05 ± 0,16 mg EC/g poudre respectivement. L’étude des propriétés anti oxydante par la détermination du potentiel antioxydant a été confirmée par la méthode du test anti-radicalaire au DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrasyl) ; et les résultats montrent que l’extrait des feuilles d’Urtica dioica L. possède un pourcentage d’inhibition du radical DPPH élevé avec une proportion de 93,78% ± 0,64. Alors que l’évaluation de l’activité anti-inflammatoire in vitro a été effectuée selon la méthode d’inhibition de la dénaturation des protéines (BSA : Bovine sérum albumine) ; présentant un pourcentage d’inhibition de protéines extrême et très important de 94.79% ± 4.9 comparé avec un médicament anti-inflammatoire le Diclofenac sodium. Ces résultats obtenus suggèrent que cette plante peut être utilisée pour traiter les maladies et les inflammations qui nécessitent le piégeage des radicaux libres.
En Algérie, la phytothérapie est utilisée depuis toujours dans la médecine traditionnelle, mais les règles de leur utilisation manquent parfois de rigueur et ne tiennent pas compte des nouvelles exigences de la thérapeutique moderne. Ces dernières années, beaucoup de recherches se sont orientées vers la valorisation de la médecine traditionnelle en vue de vérifier la sûreté et l’efficacité des plantes utilisées et d’établir des règles scientifiques pour l’usage de ces plantes. Parmi ces plantes médicinales, l'ortie dioïque ou Urtica dioica L. qu’est une des rares plantes que l'on peut reconnaître les yeux fermés, avec son contact irritant, mais négligeant ainsi son utilisation.
Keywords: Urtica dioica L., activité anti inflammatoire, dénaturation des protéines, pouvoir antioxydant, composés phénoliques.