تحولات النظرية النقدية المعاصرة من سلطة النص إلى سلطة القارئ - شتيح, صليحة; قشايري, عائشة (Université de Bouira, 2010)
فّّّّّّّّإ ن قّضية اّلسلطة بّين ثّالوث اّلنقد اّلأدبي؛ اّلمؤلف وّالنص وّالقارئ، تّعد اّلبؤرة اّلتيّ استرعت اّنتباه اّلفلاسفة وّالمفكرين مّنذ اّلقديم، فّانبروا يّركزون عّلى أّحد أّضلاع هّذاّ المثلث، وّيولونه أّشد اّلاهتمام دّون اّلضلعين اّلأخرين، وّوفق هّذا اّلأساس تّباينت اّلآراءّ والمناهج اّلنقدية؛ حّول اّلأحق فّي اّلسلطة. وّّّّّّّّّقد تّ جذر هّذا اّلصراع، بّداية مّع اّلمناهج اّلسياقية، اّلتي أّولت عّنايتها بّما يّحيطّ بالأدب، جّاعلة مّنه مّرآة عّاكسة لّعصره، وّصورة عّن مّؤلفه؛ اّلذي سّلطت عّليه اّلأضواءّ آنذاك، فّكان صّاحب اّلحكم وّالسلطة، ثّم لّم يّلبث طّويلا حّتى ظّهرت اّلدعوة إّلى ضّرورةّ إضاءة اّلنص اّلأدبي مّن دّاخله، مّع اّلمنهج اّلشكلي وّالبنيوي. وّبما أّ ن سّيرورة اّلمناهجّ دائبة، وّتغي راتها مّتوالية، فّقد لّاحت بّوادر مّعارضة تّمركز اّلنظرية اّلنقدية حّول اّلنص،ّ داعية إّلى تّوجيه اّلاهتمام نّحو اّلقطب اّلآخر، مّع اّلتفكيكية وّنظريات اّلقراءة وّالتلقي، لّتمنحّ القارئ اّلسلطة اّلكاملة
تحولات النظرية النقدية المعاصرة من سلطة النص إلى سلطة القارئ
Keywords: تحولات النظرية النقدية المعاصرة من سلطة النص إلى سلطة القارئ