L’effet de la variabilité spatiale des mouvements sismiques sur la réponse d’un pont - KHALFI, SADEK; AFROUN, HABIB (université akli mohand oulhadj-bouira, 2021)
La variabilité spatiale des mouvements sismiques est un phénomène très important affectant les structures étendues telles que ponts, tunnels et barrages. Quatre raisons sont responsables de ce phénomène ; la première est due à la différence entre les heures d'arrivée des ondes sismiques aux différentes stations d'enregistrement. La deuxième est la perte de cohérence du mouvement sismique dans le substratum. Ensuite l'atténuation des ondes sismiques en raison de l'amortissement du sol. La dernière est la différence dans les propriétés mécaniques du sol. Le but de cette mémoire est d'étudier l'effet de la variabilité spatiale des mouvements sismiques, spécialement la stochasticité dans les propriétés du sol sur la réponse dynamique des ponts. De ce fait, l‟analyse modale spectrale est inadéquate et insuffisante pour réaliser cette étude. L‟analyse temporelle non linéaire d‟une structure est plus réaliste et permet de simuler à bien le comportement réel de la structure étudiée.Dans ce mémoire, une analyse temporelle non linéaire d‟un pont de 300 mètres de long est réalisée. Dans la première étape, une excitation uniforme est appliquée aux appuis du pont. Ensuite, une excitation spatialement variable est appliquée en utilisant des accélérations conditionnellement simulées. Cette étude dévoile l‟importance de la prise en compte du phénomène de la variabilité spatiale des mouvements sismiques dans l‟analyse des structures étendues. Une sousestimation des efforts internes est remarquée lors de la prise en considération de l‟hypothèse d‟une excitation uniforme.
Keywords: la variabilité spatiale ; la fonction de cohérence; mouvement sismique ; analyse temporelle non linéaire