الوطنية في شعر رمضان حمود قصيدة دمعة على الامة أنموذجا - العيش, نورة; بوزياني, أمينة (Université de Bouira, 2012)
استهدفت الحملات الاستعمارية بلدان المغرب العربي خلال القرن التاسع عشر من بينهم الج ا زئر التي كانت في الطليعة، والهدف من هذه الحملات هو طمس الشخصية ال وطنية وتضليل التاريخ، الأمر الذي حفّز نمو النزعة الوطنية والقومية في الأدب عامة والشعر خاصة. حيث دفعت الوطنية الشع ا رء إلى مسايرة الأحداث السياسية والاجتماعية والثقافية، قصد جمع شتات أف ا رد المجتمع الج ا زئري وتوحيد كلمته، واتّخاذه الموقف الثوري الذي جسّ ده فيما يعرف " بالشعر الوطني" ، وهذا ما سلّطنا الضوء عليه بحثا وتنقيبا من خلال بحثنا هذا والمتمثل في الوطنية في شعر رمضان حمود واتخاذنا قصيدة " دمعة على الأمة " أنموذجا التمسنا فيها حبه وغيرته على وطنه الأم ألا وهي "الج ا زئر ".
الوطنية في شعر رمضان حمود قصيدة دمعة على الامة أنموذجا
Keywords: الوطنية في شعر رمضان حمود قصيدة دمعة على الامة أنموذجا