Effet insecticide des huiles essentielles de l’Eucalyptus globulus L.et Globularia alypum L sur Tribolium castaneum Herbest. - ABID, SELMA (Université de Bouira, 2019)
L'objectif principal de ce travail consiste à évaluer dans des conditions de laboratoire, l'effet insecticide de deux plantes médicinales Eucalyptus globulus et Globularia alypum extrait par hydro distillation sur le ravageur des denrées stockées Tribolium castaneum. Quatre doses ont été testées pour estimer la mortalité des adultes par effet contact et par inhalation. Pour la mortalité les résultats des tests de contact sont très significatif, nous sommes enregistrées la mort de22 %. 30 %. 51 % et 67% des adultes traités par l’Eucalyptus globulus, et 37%. 46%. 56% et 67% pour Globularia alypum, après 24h qui correspondent respectivement aux doses de 2μL. 4μL. 8μL. 16μL. Le test par inhalation montre que l’huile de Globularia alypum et plus efficace par rapport à l’huile d’Eucalyptus globulus par saturation de l’environnement, ou pour une dose de 8μl nous somme enregistrées respectivement un taux de mortalité de 59% et 47%.
Ce travail de recherche a permis d’apporter une contribution à l’étude de la biologie de Tribolium rouge de la farine Tribolium castaneum et fournit un ensemble d’éléments qui pourraient servir d’appui pour trouver des alternatives à la lutte par les insecticides chimiques contre ce ravageur potentiel des grains de céréales dans les stocks.
Keywords: effet insecticide, Eucalyptus globulus, Globularia alypum, Tribolium castaneum, Mortalité