EFFET DE LA SOLUTION NUTRITIVE SUR LES RENDEMENTS DE L’AZOLLA CULTIVEE POUR SON INTERET EN ALIMENTATION ANIMALE - CHILALI, Ilham; HADDAD, Drifa (Université Akli Mohand Oulhadj - Bouira, 2022)
L'élevage en Algérie est confronté à plusieurs contraintes dont l’alimentation constitue le premier poste qui génère plus de dépenses dans le secteur des productions animales. En effet la pluparts des matières premières utilisée sont importées d’où le prix élevé d’un quintal d’aliment. Plusieurs investigations ont été lancées afin de trouver d’autres ressources alimentaire pouvant remplacer plus particulièrement les tourteaux de soja dans l’alimentation animale, disponibles localement et à moindre prix. L’azolla est une fougère aquatique riche en protéines pourrait constituer un bon complément dans l’aliment pour bétail. Là rendre disponible sur toute l’année nécessite de trouver une solution nutritive bio pour augmenter sa productivité. Notre expérience vise à comparer l'effet de différentes solutions organiques ; de fientes de volailles, de solution de bouses de bovin, des excréments des caprins, solution de NPK. Sur la productivité de l’azolla. Les résultats obtenusdans une zone de 3 m2 pour chaque bassin a permis de produire 25,745 ; 9,69 ; 8,46 ; 18,37 kg respectivement. Les fientes de volaille constitue une bonne source nutritive pourrait améliorer la durabilité de la culture (rendement et couleur et densité). Des essais de l’incorporation de cette fougère dans l’alimentation animale sont recommandés pour confirmer sa valeur nutritionnelle.
Keywords: azolla; solution nutritive; culture; rendement; sources alternative