DEFLUORURATION PAR ADSORPTION SUR LA POUDRE DE MARBRE - MANSOURI, Sara; SADI, Zahida (Université Akli-Mouhand Oulhadje-Bouira, 2020)
Cette recherche à pour objective de réduire la concentration des ions fluorures dans l'eau potable, qui affecte les humains dans le monde entier. Plusieurs méthodes sont utilisées pour la défluoruration de l’eau potable, dont : Les processus d’adsorption sont généralement jugés intéressants en raison de leur efficacité, de leur commodité, facilitée d'utilisation, simplicité de conception et pour des raisons économiques et environnementales. La défluoruration par adsorption a été étudiée sur la poudre de marbre. Les paramètres tels que : la masse d’adsorbant, le pH, la concentration initiale du fluor et la température ont été étudiés. Cette étude confirme que la poudre de marbre est un adsorbant très intéressant pour la défluoruration des eaux.
Keywords: fluorure, défluoruration, adsorption