تأثير الإعاقة الحركية ر في ظهور الصدمة النفسية لدى ضحايا حوادث المرور(دراسة عيادية لخمس حالات) - سيدر, كاميليا (université Bouira, 2017)
لحوادث المرور مخلفات عديدة من قتلى وإصابات جسدية مختلفة قد تصل حتى إلى إعاقات حركية والتي تترك الفرد يعيش في مشكلات نفسية واجتماعية تعيق حياته الطبيعية، ومن بين التغيرات التي تطرأ عليه عدم الشعور بالأمن وعدم الاطمئنان والقلق بسبب الوضعية الجديدة التي يعيش فيها الفرد المصاب بالإعاقة الحركية والتي تؤدي إلى عطب فيصبح غير قادر على ، مؤقت في جهازه النفس ي التكيف مع حالته هذه وهذا ما يجعلنا أمام الصدمة النفسية. فالصدمة النفسية هي أول حدث يتعرض له الفرد أثناء وبعد الحادث، فهي تأتي دائما على اثر قطع الإنسان عن وسطه الطبيعي وعن بيئته الاجتماعية. ومن هذا المنطلق سنحاول من خلال هذه الدراسة الميدانية إبراز تأثير الإعاقة الحركية في ظهور الصدمة النفسية لدى ضحايا حوادث
Keywords: الإعاقة الحركية؛الصدمة النفسية؛ضحايا حوادث المرور; دراسة عيادية