Localisation d’une station mobile dans un réseau GSM à base d’un estimateur de type EKF-IMM - LOUNAS, Amina; HAMZA, Nour El houda (UNIVERSITE AKLI MOHAND OULHADJ-BOUIRA, 2017)
Un modèle multiple basé sur le filtre Kalman étendu (EKF-IMM) est étudie pour l’estimation d'emplacement mobile avec la fusion des données du temps d'arrivée (TOA) et la puissance du signal reçue (RSS) dans un environnement sans fil. Le filtre Kalman étendu est utilisé pour l’estimation non linéaire. L'IMM est utilisé comme un commutateur entre les états de la ligne de vision directe (LOS) et la ligne de vision indirecte (NLOS), qui sont considéré comme un processus de Markov avec deux modes interactifs. Les résultats de la simulation illustrent que la performance de la méthode étudiée a été significativement amélioré dans le cas de transition LOS / NLOS.
Keywords: EKF ; IMM ; TOA ; RSS ; LOS ; NLOS