Détermination des teneurs du silicium et du manganèse dans les aciers par différentes méthodes d’analyse - MAMMERI Ouidjedene, Ouidjedene (Universite de Bouira, 2022)
Résumé : La qualité de l'acier dans la sidérurgie est liée à la teneur des éléments métalliques existants dans sa composition chimique, le silicium et manganèse deux éléments importants qui jugent la qualité de l’acier fabriqué. Afin de déterminer ces teneurs, nous devons trouver la meilleure méthode d’analyse la plus efficace et la plus rapide qui fournira alors le meilleur résultat. Dans cette étude, nous avons utilisé deux types d’acier pour déterminer les teneurs en Mn et Si dans ces derniers, utilisant des méthodes d’analyse par voie spectrale (spectrométrie à émission optique) et voie humide (volumétrique et gravimétrique). Les résultats obtenus montrent la fiabilité de la méthode spectrale pour déterminer les teneurs en éléments chimiques tels que Mn et Si. Les mots clés : Acier, Minerai, Manganèse, Silicium, Analyse physico-chimique. Abstract: The quality of steel in the iron and steel industry is related to the content of existing metal elements in its chemical composition, silicon and manganese two important elements that judge the quality of the steel produced. In order to determine these levels, we need to find the best and fastest method of analysis that will then provide the best result. In this study, two types of steel were used to determine Mn and Si levels in the latter, using spectral (optical emission spectrometry) and wet (volumetric and gravimetric) methods. The results obtained show the reliability of the spectral method for determining the levels of chemical elements such as Mn and Si. Key words: Steel, Ore, Manganese, Silicon, Physico-chemical analysis. ملخص ترتبطجودةالصلبفيصناعةالحديدوالصلببمحتوىالعناصر المعدنيةالموجودفيتركيبتهالكيميائية،السيليكونوالمنغنيز،عنصرينمهمينيحكمانجودةالصلبالمنتج. منأجلتحديدهذهالمستويات،نحتاجإلىإيجادأفضلوأسرع طريقةللتحليلوالتي ستوفربعدذلكأفضلنتيجة. فياألخيرة،باستخدامالطرقالطيفية Siو Mn فيهذهالدراسة،تماستخدامنوعينمنالفوالذلتحديدمستويات )مطيافيةاالنبعاثاتالضوئية( والطرقالرطبة )الحجميةوقياسالجاذبية(. تظهر النتائجالتيتمالحصولعليهاموثوقيةالطريقةالطيفيةلتحديدمستوياتالعناصر الكيميائيةمثل السيليكون والمنغنيز الكلمات المفتاحية: الصلب ، الخام ، المنغنيز ، السيليكون ، التحليل الفيزيائي والكيميائي
Keywords: Acier; Silicium; Manganèse; Minera; Analyse physico-chimique