العوامل النفسية والاجتماعية ومدي انعكاسها على ممارسة النشاطات البدنية و الرياضية لدى المراهقين - عميري, حسان; لعجال, جمال الدين (جامعة البويرة, 2017)
من خلال الدراسة التي قمنا بها في بحثنا والتي تبين بأن حصة التربية البدنية والرياضية لها دور كبير وفقا لذو قيمة عالية في التقليل من المشاكل النفسية والاجتماعية التي تكون ناتجة سواءا عن الأسرة أو المجتمع أو العادات أو التقاليد التي يمكن أن يتعرض لها المراهق في المرحلة التعليمية)الثانوي( وبأن التربية البدنية والرياضية لها أثر إيجابي على التنمية الحسنة والجيدة لنفسية المراهق من خلال مختلف القواعد والتمارين والألعاب والنشاطات الرياضية المختلفة والممتعة التي تتميز بطابع تنافسي في الصالح الإيجابي فهذه الأخيرة تقلل وبصفة كبيرة من الضغوطات ك)القلق، التوتر، الضغوطات الزائدة(.
دراسة ميدانية بثانويات عين بسام
Keywords: التربية البدنية; المراهقين