Etude et dimensionnement du moteur Stirling - Azizi, Amine; Sahraoui, Younes (université akli mohand oulhadj-bouira, 2021)
Les moteurs à combustion interne et externe reposent sur des sources de combustibles fossiles (pétrole, charbon, gaz) qui sont à la fois combustibles fossiles et sources de gaz à effet de serre. La difficulté consiste à trouver d'autres sources pour ces moteurs, comme le moteur Stirling. La présente note présente les moteurs Stirling alpha, gamma et bêta développés par Robert Stirling en 1816, c'est-à-dire avant les moteurs à combustion interne. Il présente également une étude thermodynamique du moteur gamma sélectionné et conçu par SOLIDWORKS, dont les résultats, obtenus à partir de ses bonnes performances et de ses caractéristiques, montre que ce moteur est l'une des solutions clés pour l'avenir.
Keywords: moteur Stirling ; conception; logiciel SOLIDWORKS