التفاعل الكلامي )في أربعون ( مسرحية للأطفال لع ا زلدين جلاوجي مقاربة تداولية لنماذج مختارة - عموري, زهرة (جامعة آكلي محند اولحاج بالبويرة, 2025)
ت ه تم ال ت داولية بال لغة اول س ياق وهي على ثلاثة مستويات ، وهي أ ولا نظرية ال تلفظ الت ي ن ظ ر لها "إميل بنفيست"، وهذه ال نظرية تتعامل مع اللغة بصفتها تت ح قق بسبب فعل كلامي فردي، وثانيا نظرية ال ت فاعل الكلامي التي ن ظ ر لها عدد من الباحثين ال لغويين أهمهم " رومان ياكبسون" الذي اعتب ر اللغة أداة للتواصل بين أف ا رد المجتمع وهو أ ول من كتب محاضرة في المقارنة بين نظرية ال ت واصل والل س انيا ت ، وثالث ا نظر ية أفعال الكلام على يد " أوستين " وتلمي ذه "سورل" أوه م ما ترتكز عليه هو الأفعال الكلامية )الفعل ال ت أثيري ، ال ت عبيري ، الإخباري ...(، يظهر من خلاله ا فعل المتكلم وكيفية استقباله من ط رف المستقبل . قد صبب ب اهتمامنا نحو ال ت فاعل الكلامي الذي يعنى تبادل الكلام بين المشببباركين في الحوار بحيث يت صبببف بالاسبببتم ا رر ية، فحاولنا تضببببمين أفعال الكلام الذي يعتبر جز ا مهما وأسبببباسببببيا من ال ت فاعل الكلامي والقصبدية التي من خلالها نكتشبف ما يقصبده المفلف في سبياقه، لذلك اخترنا هذا المنهج الغربي الذي يخدم بأدواته ال سبببياق المسببببرحي ويضببببع فيه خاصببببية متميزة التي تزيده معنى وتسمح للباحثين اولمهتمين بهذا الحقل . ي ع د المسرح كإ ش ا رقة الشمس لا ينطفئ بريقه فهو ينشر نو ا ر في الأ فق، ينتفع منه الكبار وال ص غار منذ الأ زل، فهو شاشة تلفاز واقعية تعرض كل المواضيع التي تتع لق بالإنسان، ومن ميدان المسرح ظهرت المسرحية التي تعتبر كجنس أدبي، وأهميته بالغة في حياة الفر د، وتتمثل أنواعه فيمايلي: مسرحية للأطفال وللكبار وال دمى والأركوز ...آلخ ، لا يمكن ذكرها كله ا، إلا أن نا نهت م
التفاعل الكلامي )في أربعون ( مسرحية للأطفال لع ا زلدين جلاوجي مقاربة تداولية لنماذج مختارة
Keywords: التفاعل الكلامي )في أربعون ( مسرحية للأطفال لع ا زلدين جلاوجي مقاربة تداولية لنماذج مختارة