Temporalité et spatialité dans le roman Le fleuve détourné de Rachid Mimouni - ACHIT, Menoun; KERBOUS, Fatiha (Université de Bouira, 2018)
Dès le départ de notre parcours de recherche scientifique, notre intérêt était très grand pour la littérature française et notamment la littérature maghrébine d’expression française. Cette littérature a connu une énorme évolution grâce aux changements politiques et culturels des sociétés maghrébines au lendemain de l’indépendance. Ces changements imposent un nouveau mode de vie et une nouvelle vision du monde. Par conséquent, une nouvelle production littéraire. Dans cette perspective, notre option est pour la littérature algérienne de langue française, c’est-à-dire une littérature historique amenant à un champ d’investigation formidable qui englobe plusieurs réalités inédites. Cela nous a donné l’ambition, comme membre appartenant à la société algérienne, d’entamer la recherche en ce domaine. Comme corpus très représentatif de la littérature algérienne des années 70 et 80, nous avons choisi Le Fleuve détourné de Rachid Mimouni afin de réaliser une étude qui se résume sous le titre suivant : « spatialité et temporalité dans Le Fleuve détourné de Rachid Mimouni ».
Temporalité et spatialité dans le roman Le fleuve détourné de Rachid Mimouni
Keywords: Temporalité et spatialité dans le roman Le fleuve détourné de Rachid Mimouni