أثر التدريبات بثقل الجسم والحبال المطاطية على تنمية القوة العضلية وعلاقتها بتحسين دقة تصويب الضربة الخلفية وسرعة أداء الضربة الأمامية للاعبي التايكواندو في مرحلة ما بعد البلوغ - غضبان, وهاب (جامعة البويرة, 2017)
تعد القوة العضلیة من مظاهر النمو البدني الهامة، وتعد أهم صفة بدنیة وقدرة فسیولوجیة وعنص ا ر حركیا بین الصفات البدنیة الأخرى لذلك ینظر إلیها المدربون كمفتاح للتقدم في الأنشطة الریاضیة المختلفة والتي تتطلب التغلب على مقاومات معینة ولكونها تساهم بقدر كبیر في زیادة الإنتاج الحركي في المجال الریاضي عامة حیث یتوقف مستوى الأداء على ما یتمتع به اللاعب من قوة عضلیة مع تفاوت تلك العلاقة بمدى احتیاج الأداء لعنصر القوة العضلیة، وتمثل أحد الأبعاد المؤدیة لتنمیة بعض الصفات البدنیة الأخرى كالسرعة والتحمل والمرونة والرشاقة.
لقد اهتم بحثنا هذا بد ا رسة أهمیة التدریب بثقل الجسم والحبال المطاطیة في تنمیة الصفة البدنیة للقوة العضلیة وتأثیرها على بعض الصفات البدنیة الأخرى وعلاقة تنمیة القوة العضلیة بالأداء المهاري لدقة التصویب للضربة الخلفیة وسرعة أداء الضربة الأمامیة لدى لاعبي التایكواندو في المرحلة العمریة ما قبل البلوغ
Keywords: القوة العضلیة; التایكواندو- تدريب