المناجاة في شعر أبي القاسم الشابي - لعموري, سمية (Université de Bouira, 2016)
يقف الدارس لمشعر العربي أمام قامة من قامات الأدب ما ا زل صدى صوتو يعيش في صدور النفوس ال ا رمية لمحرية، إنو صوت شاب في العشرينيات اختطفتو يد الموت وىو في ريعان شبابو بعدما خط قصائده بقمم من ذىب. شاعر عرف أن شعره ذو صبغة إنسانية تجاوزت العرق والأرض والمغة، شارك الإنسانية آلاميا وأماليا وجعل من شعره أداة تواصل، و المتأمل لشعر أبي القاسم الشابي لا تخطئ عيناه قصائد تفيض بالإنسانية ويمتزج فييا أسموب قيم ا رئع ييدف من خلالو إلى تغيير الحياة وعدم تقبل الوضع والسير عمى تعديمو والثورة في وجو الاستعمار إلى جانب الدعوة لاسترجاع السيادة وعدم الرضا عما يدور حولو كل ىذا صنفو ضمن اصحاب النزعة التشاؤمية فالكآبة والحزن قد طغيا عمى شعره وىذا ما تناولو الكثيرون بالد ا رسة والتحميل إلا ان قمة قميمة نظرت في كآبة الشابي عمى أنيا مناجاة لما حولو أو لنفسو ومحاولة منو لاكتشاف الحقائق،
المناجاة في شعر أبي القاسم الشابي
Keywords: المناجاة في شعر أبي القاسم الشابي