أسالیب تدریس نشاط البدني والریاضي التربوي وانعكاسھا على التعلم الحركي لدى التلامیذ الطور الثانوي من وجھة نظر الأساتذة - مكي, حمزة; مكاوي, یعقوب (جامعة البويرة, 2017)
هدفت هذه الد ا رسة إلى التعرف على مختلف أساليب التدريس وانعكاساتها على تعلم المها ا رت الحركية لمختلف الأنشطة الرياضية لدى تلاميذ الطور الثانوي من وجهة نظر الأساتذة وذلك من خلال د ا رسة ثلاثة أبعاد رئيسية لأساليب تدريس النشاط الرياضي التربوي )الأسلوب الأمري الأسلوب التبادلي الأسلوب التدريبي( ولتحقيق ذلك إعتمد الباحثان على المنهج الوصفي لملائمته وطبيعة البحث، كما تمت الد ا رسة الميدانية على أف ا رد العينة المختارة من أساتذة التربية البدنية والرياضية على مستوى بعض الثانويات بولاية البويرة قدر عددهم ب 21 أستاذ، تم إختيارهم بطريقة عشوائية. كما إستعان الباحثان بإستمارة الإستبيان كأداة موجهة لأساتذة التربية البدنية والرياضية. من خلال مناقشتنا لنتائج البحث توصلنا إلى النتائج التالية: - لأسلوب التدريس بالأمر إنعكاس على التعلم الحركي لدى تلاميذ الطور الثانوي. - للأسلوب التدريبي إنعكاس على التعلم الحركي لدى تلاميذ الطور الثانوي. - للأسلوب التبادلي إنعكاس على التعلم الحركي لدى تلاميذ الطور الثانوي. وعليه أوصى الباحثان بعدة توصيات من أهمها: - إستخدام أساليب التدريس وفق الإصلاحات التربوية الحديثة )المقاربة بالكفاءات(. - يجب أن تكون لأساليب تدريس النشاط الرياضي التربوي الج زء الأكبر من العمليات التكوينية للأساتذة ميدانية )تطبيقية( سواء في الندوات الداخلية أو الخارجية، عن طريق ملاحظة الدروس النموذجية، وعرض الأفلام التعليمية والتي تعمل على إكساب المها ا رت التدريسية التي تساعد على تنفيذ الدرس بصورة جيدة. - ضرورة تنويع أساليب التدريس بتنوع الأنشطة الرياضية في حصة التربية البدنية والرياضية للحصول على نتائج تعليمية مختلفة، والتي تضمن م ا رعاة ميولات ورغبات التلاميذ.
أسالیب تدریس نشاط البدني والریاضي التربوي وانعكاسھا على التعلم الحركي لدى التلامیذ الطور الثانوي من وجھة نظر الأساتذة
Keywords: أسالیب تدریس نشاط البدني والریاضي التربوي وانعكاسھا على التعلم الحركي لدى التلامیذ الطور الثانوي من وجھة نظر الأساتذة