تداخل الأجناس الأدبية في رواية " سرادق الحلم والفجيعة" لعز الدين جلاوجي - مداني, هجیرة (Université de Bouira, 2015)
تعد نظریة الأجناس الأدبیة من القضایا التي أحدثت صراعا كبیرا حول شكل الإبداع وأهدافه من زمن إلیوت ونیكولا بوالا وریتشارد، الذین یعدون من المؤیدین لفكرة تجنیس الأدب ومعارضین لذلك أمثال برونتیر وكروتشیه الذین اعتبروا أن التجنیس هو حد للإبداع، ومع مرور الزمن ونظرا لكثرة الإبداع وتعدد أشكاله مالت الكفة إلى الجهة الأولى وذلك لظهور ما یعرف بظاهرة تداخل الأجناس ضمن الجنس الواحد والتي یقصد بها خلخلة وتحطیم القواعد الخاصة بالأجناس باعتبار أنه كلما ازداد وضوح الأدوات الفنیة المشترطة للجنس الأدبي ازدادت الصنعة على حساب الإبداع وكلما زادت هذه الأدوات اتساعا ازدادت فرصة الإبداع ولا شك أن هذا التغیر في الأدب راجع إلى التغیر في المجتمع وهذا ما أثبته التاریخ بعدم الثبات والاستقرار للون الواحد.
تداخل الأجناس الأدبية في رواية " سرادق الحلم والفجيعة لعز الدين جلاوجي.
Keywords: تداخل الأجناس الأدبية في رواية " سرادق الحلم والفجيعة" لعز الدين جلاوجي